Секрет популярности пробкового пола. Плюсы и минусы напольного покрытия из пробки
Для Вас скидки до 70%! Быстрая и бесконтактная доставка и безопасный шоурум!
×


Московская область,
г. Химки,  улица Лавочкина,
дом 7, (здание автошколы)

ПН-ПТ: 10:00 - 20:00
СБ-ВС: 10:00 - 18:00
Шоурум - ПН: выходной

Пробковые полы: плюсы и минусы

Оглавление: Плюсы и минусы пробкового покрытия
Клеевой пробковый пол
Замковый пробковый пол
Пробковые полы EGGER

Пробковые полы в последние годы набирают популярность с головокружительной быстротой, особенно среди почитателей экологичного стиля в интерьере. Однако с неменьшей скоростью растет и число недовольных пробковым покрытием для пола. Пожалуй, столько противоречивых отзывов не вызывал ни один отделочный материал. Чтобы понять, в чем тут дело, нужно разобраться в том, что такое пробка и как делают из нее напольное покрытие.

Пробка – это кора дуба особой «пробковой» породы. Каким бы большим и толстым не было дерево, очевидно, что снятой с него коры не хватит на то, чтобы укрыть пол комнаты одним куском. Поэтому покупая пробковый настил в рулоне или отдельными ламелями, нужно понимать, что на пол кладется не кора, а продукт, из нее полученный. Именно в этом и кроется причина всех противоречий: напольные покрытия, выпускаемые разными производителями, обладают различными свойствами и качеством. Натуральную пробку в первозданном виде также используют, но цена такого покрытия значительно выше.

пробковые полы в интерьере

Плюсы и минусы пробкового покрытия

плюсы и минусы пробкового пола

Для начала рассмотрим все положительные и отрицательные свойства покрытия, о которых обычно говорят. Далее разберемся в причинах основных проблем, возникающих с пробковым напольным покрытием, а также узнаем, можно ли их избежать и являются ли они обязательным его атрибутом.


Плюсы пробкового покрытия
  • Тепло. Теплопроводность у этого материала настолько низкая, что под ним бессмысленно укладывать теплый пол. Он сам по себе таким является.
  • Звукоизоляция. Пробку не всегда используют в качестве напольного покрытия. Ее отличные звукоизоляционные качества стали причиной того, что из так называемой «технической» пробки делают подложку под чистовую отделку.
  • Грязезащищенность. Кора пробкового дерева пропитана природным веществом – суберином, которое препятствует проникновению внутрь не только воде, но и газу. На пробковом полу не остается следов от большинства пролитых жидкостей.
  • Экологичность: несмотря на то, что пробковая кора подвергается определенной обработке, материал остается натуральным, не выделяющим вредные вещества.
  • Устойчивость к деформациям. Как только нагрузка с поверхности пола исчезает, она возвращается к первоначальной форме. То есть мебель пол продавливает, но, когда ее отодвигают, следов не остается.
  • Ортопедический эффект. Ходить по мягкому, но упругому покрытию полезно для позвоночника. На него не только идет меньшая нагрузка, чем при шагах по твердой поверхности, но еще и снимается полученная ранее усталость.
  • Долговечность. Срок службы пробкового напольного покрытия – 15-20 лет.
Некоторые свойства пробки можно отнести к ее происхождению. Например, теплопроводность низкая у любой древесины. Однако теплопроводность пробки ниже, чем у обычного дерева, в целых четыре раза!
Минусы пробкового покрытия
Как это ни странно, среди часто называемых отрицательных качеств пробкового напольного покрытия, встречаются утверждения, полностью противоположные тем, что упоминались в преимуществах. В чем причина, и какие из них верные, а какие – ошибочные, станет ясно чуть ниже. Пока достаточно их перечислить.
  • Боязнь влаги. В помещениях с повышенной влажностью пробка начинает вздуваться.
  • Деформации от ударных нагрузок и воздействий острыми предметами. Когти животных, каблуки-шпильки, упавший нож, могут повредить пол. Истирание поверхности при долгом соприкосновении с мебелью, особенно, если она не стоит на месте: ножки стульев, столов, диванов и т.п. со временем оставляют неизгладимый след.
  • Можно использовать только в квартирных интерьерах, для офисов и общественных помещений не подходит.
  • Высокая цена.

Вывод: прежде, чем выбирать пробковый пол, необходимо изучить все положительные и отрицательные стороны конкретного покрытия для имеющихся условий эксплуатации.

Клеевой пробковый пол

Покрытие называется клеевым из-за того, что крепится к основанию при помощи специального клея. Обычно это рулон или плитки толщиной 4, 6 или, реже, 8 миллиметров.

Структура

Несмотря на небольшую толщину, покрытие состоит их нескольких слоев. В зависимости от внешнего вида и конкретного производителя, строение может несколько отличаться, но принцип остается неизменным.

Нижний слой состоит из прессованной пробки. Он нужен, чтобы обеспечить преимущества, присущие пробке, и придать покрытию необходимую толщину. Крошка и гранулы, по сути – отходы производства, их используют, чтобы максимально снизить цену материала, без потери натурального состава и уникальных свойств.

клеевой пол из пробки

Следующий слой – шпон натуральной пробки. Шпон – это натуральная древесина толщиной от 0,1 до 10 мм, которая используется, чтобы придать готовому изделию нужный рисунок и текстуру. Он особым образом наклеивается на основу.

Верхний слой – специальный лак на водной или акриловой основе. Независимо от того, какой лак и в сколько слоев нанесли производители, после укладки рекомендуется еще хотя бы раз нанести его на пол.

Монтаж и ремонт

Как уже говорилось, монтируются вырезанные заготовки на специальный клей. Основа должна быть очень качественно подготовлена. Мягкая пробка легко раскраивается на самые сложные по конфигурации детали. Клеевой настил отлично комбинируется с другими видами отделки, например, с плиткой.

Укладывать пробковый материал лучше доверить профессионалу, причем с самого начала: с подготовки чернового пола. Дело в том, что его поверхность должна быть буквально идеальной, иначе в процессе эксплуатации на мягком полу образуются сначала бугры и впадины, а потом – потертости. Клей, на который крепятся плитки, схватывается очень быстро, поэтому при работе требуется сноровка.

Если на заводе-изготовителе не было сделано лаковое покрытие, то после укладки поверхность нужно зачистить и покрыть лаком в несколько слоев.

В случае, если потертости все-таки возникнут, достаточно вырезать испорченный кусок и заменить его новым.

Особенности эксплуатации

Благодаря лаковому покрытию, клеевой основе и отсутствию щелей, клеевые пробковые полы не боятся влаги. Их можно укладывать в ванных комнатах, неотапливаемых помещениях, например, на балконах.

Пробковый шпон, который придает полу декоративный вид, у каждого производителя разного качества и толщины. Чем он тоньше, тем выше риск возникновения потертостей. Тонкий шпон легко повреждается ножками мебели, и довольно быстро теряет свой внешний вид. Обязательно нужно использовать мебель с широкими ножками, к которым снизу крепят специальные войлочные подкладки.

Проблема шпона может крыться не только в его толщине: структура подложки и верхнего слоя может настолько различаться, что будет обладать разной степенью упругости. Если техническая пробка значительно мягче и эластичнее, чем верхний пробковый шпон, то со временем неизбежно возникнут дефекты.

Ухаживать за клеевым покрытием легко: допустима как сухая чистка пылесосом, так и влажная уборка. Так как полы влагоустойчивые, мыть их можно даже мокрой тряпкой. Применение каких-то специальных средств обычно не требуется, так как пробковый материал обладает природной способностью не впитывать загрязнения. При необходимости можно воспользоваться любым средством, на этикетке которого указаны пробковые полы. Время от времени требуется обновление лакового слоя.

Срок службы качественно изготовленного и правильно уложенного клеевого пробкового покрытия – 20-25 лет и более.  

Вывод: выбирая клеевое покрытие следует, в первую очередь, обращать внимание на его качество. Фото не дает должного представления, лучше посмотреть и потрогать пробковый материал в магазине, прочитать о нем как можно больше отзывов в интернете. Это – долговечный и надежный пол, при условии, что при его укладке и покупке не экономили в ущерб качеству.

Замковый пробковый пол


замковый пробковый полЛаминат, основа которого сделана не из ХДФ плитки, а из пробковых досок, называется замковым, по принципу крепления. По сути это – обычный ламинат, с несколько иными, улучшенными, свойствами, которые ему придает пробковая основа.

Структура

Как и обычный ламинат, пробковый производится по различным технологиям. Обычно ламели имеют толщину 8-11 мм.

Наиболее распространенный способ изготовления ламелей: на основу из ХДФ с замковым соединением, с одной стороны крепится слой технической пробки для основания, а с другой – шпон. Шпонированная сторона покрывается защитным покрытием. Такой вариант производства позволяет получить наиболее приближенные к стандартным ламели, с относительно невысокой стоимостью. Вообще, чем больше пробки используется при производстве ламината, и чем выше степень его натуральности, тем он дороже стоит.

Некоторые производители на основу из прессованной пробки приклеивают слой бумаги с нужным рисунком, имитирующим дерево или камень, а сверху его покрывают специальным смолистым покрытием. Полученный отделочный материал обладает почти 100% натуральностью, правда, следует тщательно проверять наличие всех необходимых сертификатов, подтверждающих качество и безопасность примененной смолы.

Другой способ производства – особый вид печати, непосредственно на пробковой ламели. Специальная краска на водной основе после застывания приобретает высокую степень твердости, как у стандартных разновидностей ламината. Произведенный таким способом отделочный материал считается 100% натуральным, гипоаллергенным и проходит самую строгую экспертизу для получения сертификатов, подтверждающих высочайшее качество.

Монтаж и ремонт

Укладка замкового пола ничем принципиально не отличается от монтажа обычного ламината. Нередко говорят о том, что пробковый ламинат не нуждается в подложке, так как его нижний слой сам по себе ей является. Причем не только выравнивающей, но и изолирующей от потери тепла и шума. Это допущение применимо в том случае, если основание выполнено достаточно качественно, не имеет перепадов высоты, бугров и впадин. Конечно, нижний пробковый слой достаточно мягок и эластичен, чтобы скрыть дефекты черного пола, однако он прослужит гораздо дольше, если будет уложен на тщательно подготовленное основание.

Выполнить укладку ламината при желании может даже неопытный мастер. Достаточно желания, аккуратности и инструкции. Если что-то пошло не так, пол можно разобрать и заново перестелить.

Если какая-то ламель в процессе эксплуатации будет повреждена, ее можно заменить. При этом не всегда требуется полностью разбирать покрытие до поврежденной ламели, существуют способы замены без демонтажа.

Особенности эксплуатации

Пробковые полы сочетают все плюсы пробки и ламината. Основа мягкая, звукоизолирующая, теплая, а верх достаточно хорошо защищен от повреждений, благодаря специальной технологии изготовления.

На верхнем слое не оставят следов ножки мебели или когти животных – он достаточно твердый. Под тяжестью, например, шкафа, покрытие будет несколько деформироваться, но при снятии нагрузки оно быстро восстанавливается.

Как и ламинат, замковый пол боится воды – попадание влаги в стыки и под покрытие приведет к его вспучиванию. Однако существуют и влагоустойчивые серии, которые можно укладывать в ванных или других помещениях с повышенной влажностью.

Уход за любым ламинатом, кроме водостойкого, заключается в сухой чистке пылесосом и влажной уборке с помощью тщательно отжатой губки. При необходимости можно использовать любые средства, предназначенные для ламинированной поверхности. 

Срок службы качественного замкового покрытия – 10-15 лет и более.

Вывод: при выборе замкового пола нужно обратить внимание на технологию производства, если главная цель – купить 100% натуральное экологичное покрытие. Фотография в интернет-магазине, положительные отзывы и сертификаты помогут выбрать по-настоящему качественный и долговечный отделочный материал.

Пробковые полы EGGER

При производстве ламината EGGER придерживается технологии, позволяющей выпускать полностью экологичную продукцию: на пробковую ламель наносится специальная краска, которая в своем составе не имеет вредных элементов, а высыхая не испаряет в воздух опасные для человека вещества.

  1. Экологичность и безопасность ламината подтверждена сертификатом Blue Angel и классом Е0, а также маркировкой CE.
  2. Выпущены водостойкие линейки.
  3. Можно выбрать окраску под дерево, камень, паркет – под любой интерьер.
  4. Надежная замковая система Clic It.
  5. Износостойкости пробкового пола Egger присвоен 31 класс – подходит даже для общественных помещений.
  6. При соблюдении правил монтажа и эксплуатации напольное покрытие прослужит не менее 10-15 лет.

Пробковые полы от EGGER идеально подойдут для детской или спальни, где особенно важно, чтобы пол был теплым в любое время года и при любой температуре в помещении. В гостиной, на кухне, в офисе, такой настил поможет не только не нагружать позвоночник при передвижении, но и снимать напряжение после долгого сидения.

Вывод: когда говорят про плюсы и минусы пробковых полов, часто упускают из вида тот факт, что их качество зависит от конкретного производителя. Пробка – натуральный материал, который стоит дорого, выбирать важно не имеющий самую низкую цену, а самый качественный. Высококачественный, правильно подобранный для конкретных условий эксплуатации пробковый пол – долговечный, практичный, легкий в обслуживании материал, отдельные недостатки которого с лихвой компенсируются его достоинствами.

Перезвоните мне

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки

В корзину