Ламинат – современная замена паркета. Чем он лучше и почему более популярен.


Московская область,
г. Химки,  улица Лавочкина,
дом 7, (здание автошколы)

ПН-ПТ: 10:00 - 20:00
СБ-ВС: 10:00 - 18:00
Шоурум - ПН: выходной

Почему ламинат лучше чем паркет?

Оглавление: Ламинат или паркет - что выбрать?
Паркет и ламинат: отличия в технологии производства
Паркет или ламинат – что лучше для пола по экологичности и безопасности
Отличие ламината от паркета по монтажу и ремонтопригодности
Что лучше выбрать – ламинат или паркет подскажут особенности эксплуатации
Выбрать паркет или ламинат можно по внешнему виду
Что выигрывает: дешевый паркет или дорогой ламинат?
Что выбрать для пола: ламинат или паркет?

что лучше, ламинат или паркет?

Если задуматься, к чему стремились изобретатели ламината? Скорее всего – получить недорогой аналог паркета с лучшими эксплуатационными характеристиками. Сейчас ламинированные полы успешно имитируют не только дерево, однако по-прежнему наиболее популярны именно «досочки» с окраской под древесину разных сортов.

Выбор: паркет или ламинат довольно сложен, так как материалы имеют очень много общего, не только по виду, но и по характеристикам. Чтобы обоснованно и взвешенно принять решение, необходимо познакомиться с их достоинствами и недостатками

Чтобы решить, что лучше: паркет или ламинат, сначала нужно определить критерии для сравнения. Что чаще всего интересует людей при покупке:

  1. Цена. Большинство покупателей именно этот фактор ставит на первое место.
  2. Срок эксплуатации. Ремонт требует немало средств, сил и нервов, с ним стараются сталкиваться как можно реже, особенно, если речь идет о поле.
  3. Сложность ухода за напольным покрытием и условия эксплуатации. По полу ходят. Кроме того, на нем стоит тяжелая мебель, на него частенько что-нибудь падает, не всегда тяжелое, но часто мокрое, липкое или грязное.
  4. Вид. Каждому хочется, чтобы его жилище выглядело уютно, добротно и красиво.
  5. Экологичность и безопасность. Чем дальше, тем больше этот фактор принимают во внимание.
  6. Звукоизоляция, тепло и прочие физические факторы, а также особенности монтажа.

Каждый определяет последовательность желаемых свойств для себя сам. Чтобы в них разобраться и ответить на вопрос, что лучше, нужно рассмотреть эти напольные покрытия поближе.

Паркет и ламинат: отличия в технологии производства

ламинат или паркет - что лучше?Ламель состоит из основы – древесной плиты ХДФ, на которую сверху наклеивается специальная бумага с рисунком, а снизу – пропитанный защитным составом картон. Чтобы рисунок не стирался, его покрывают смолистым покрытием. Таким образом, материал получается почти полностью натуральным. Исключение – пропитка и верхнее покрытие.

Штучный паркет – это цельные плашки из ценных пород деревьев. Именно он отличается высокой стоимостью и неизменно вызывает восхищение в залах музеев. Продается в виде отдельных, гладко обработанных досок определенного размера, без пропитки и покрытия.

Для домашнего применения чаще используется паркетная доска – промышленным способом изготовленный строительный материал: на основу укладывается слой из древесины хвойных пород, сверху – шпон ценных деревьев с защитным покрытием. Некоторые производители в качестве основы используют плиту ХДФ.

Таким образом, назвать паркетную доску натуральным материалом можно с той же погрешностью, что и ламели. У обоих в составе есть химические защитные покрытия, различия которых незначительны, основания могут быть полностью идентичными. Стопроцентно натуральные только штучные паркетины из дерева.

Сформулировать, чем отличается паркет от ламината можно так: вид ламели придает изображение дерева на бумаге, паркетной доске – натуральный шпон. Сразу возникает вопрос: а так ли безопасны и экологичны эти напольные материалы?

Паркет или ламинат – что лучше для пола по экологичности и безопасности

Под безопасностью жилых помещений часто подразумевают пожаробезопасность. К полу этот фактор относится в первую очередь – по нему спасаются от огня, именно на него может упасть горящая спичка или свеча, пролиться легковоспламеняемая жидкость.

Ламели в обязательном порядке проходят сертификацию на пожарную безопасность. Достаточно поинтересоваться у продавца наличием соответствующих документов. В большинстве случаев то же можно сказать и о паркетной доске – несмотря на то, что сверху у нее сухая древесина, защитное покрытие должно предотвращать ее быстрое воспламенение. Ничем не обработанное натуральное дерево – легкая добыча для огня.

Экологичность напольных материалов, на первый взгляд, очевидна, однако тут есть нюансы. Ламинатные проходят жесткие испытания, по результатам которых присваивается определенный класс экологичности. У некоторых линеек продукции EGGER класс Е0, что ниже природного уровня вредных испарений от хвойных сортов древесины, у остальных – Е1. В основе паркетной доски лежит древесина хвойных пород, только верхний слой из твердых сортов. Класс экологичности у нее обычно – Е1. Натуральное дерево – безусловно, экологичный материал, если заготовка древесины велась в экологически чистом районе.

Отличие ламината от паркета по монтажу и ремонтопригодности

паркет или ламинат - что выбрать?Ламели и паркетная доска производятся с одинаковыми замками, требуют ровного основания и подложки, а после укладки образуют плавающий пол. Укладку можно осуществить самостоятельно, особого мастерства не требуется, только желание и аккуратность. Сразу после укладки покрытие готово к эксплуатации.

Под штучные деревянные плашки также нужна выровненная стяжка, их можно укладывать на клей как на нее, так и на листы фанеры, причем на фанеру – предпочтительно. Укладка – работа для профессионала. После того, как дощечки ровно выложены выбранным узором, поверхность следует отшлифовать и покрыть лаком или специальным маслом.

Если пол будет нуждаться в ремонте, ламель или паркетную доску можно заменить. Паркетные плашки также можно заменить, но, чтобы они стали одного цвета с остальным полом, придется приложить некоторые усилия: шлифовать поверхность и подбирать лак, в крайнем случае – заново отциклевать и покрыть лаком все помещение. Вообще натуральному дереву требуется периодическая ревизия и точечный ремонт, раз в 5-10 лет – циклевка.

Что лучше выбрать – ламинат или паркет подскажут особенности эксплуатации

Помещению требуется регулярная уборка, в том числе – влажная. Как относятся к воде рассматриваемые полы?

Ламинатный боится большого количества воды, которая может проникнуть в стыки и ниже, на подложку. Влажная уборка ему не вредит, если проводится хорошо отжатой губкой или тряпкой. Кроме того, отдельные водостойкие линейки спокойно переносят частое и тщательное мытье.

Деревянные полы также не любят воду, но и излишнюю сухость тоже плохо переносят. В воде – разбухают, в сухости скрипят и рассыхаются. Именно поэтому паркетные покрытия не предназначены для укладки на теплый пол.

Дерево – хороших тепло- и звукоизоляционный материал, в отличии от ламелей. Это – второй фактор из-за которого не стоит под паркетным настилом устраивать теплый пол – эффект будет сильно «смазан».

Зато панели ХДФ отлично пропустят тепло, и будут согревать в спальне или детской. На упаковке ламинатных покрытий указано, до какой температуры можно разогревать ламели, только эти требования ограничивают применение с теплым полом.

Чтобы избежать передачи звуков и придать дополнительную теплоизоляцию, под ламинатный настил кладут специальную подложку.

По полу не только ходят, на него ставят тяжелую мебель, которую приходится двигать. Ламинированная поверхность достаточно твердая и прочная, выдерживает нагрузки от каблуков-шпилек.

Паркетный пол не любит излишних нагрузок, недаром в некоторых музеях требуют надевать специальные защитные тапки. Лак, нанесенный в домашних условиях, менее стойкий, чем промышленное покрытие, он царапается и стирается. Даже на твердых сортах древесины при длительном воздействии от тяжелых предметов остаются вмятины.

Выбрать паркет или ламинат можно по внешнему виду

Конечно, натуральное дерево красиво. Наборные рисунки на полу в музеях неизменно вызывают восхищение, правда, в домах традиционная «ёлочка» выглядит попроще. Чтобы несколько разнообразить цвет, можно выбрать лак с необычным оттенком. Однако дерево всегда останется деревом. Пусть даже эффектным и редкого сорта.

Вид ламелей отличается огромным разнообразием не только цветов, но и фактур. Современные ламинированные поверхности успешно имитируют дерево и камень. С помощью специальных красок и фасок полностью повторяют вид любого материала. Отличие дорогого ламината от паркета заметит только профессионал.

Чтобы понять, что такое фаска, достаточно сравнить любую паркетную и ламинированную поверхность. У паркетин видны стыки. Игра света и тени делает настил объемным. Качественные ламели настолько хорошо пригнаны друг к другу, что стыки незаметны, поверхность выглядит монолитной, чтобы увидеть границы, необходимо внимательно присмотреться. Фаски на ламелях делают, чтобы придать настилу большую натуральность и схожесть с паркетным полом.

Что выигрывает: дешевый паркет или дорогой ламинат?

Сторонники натуральных материалов настолько полны предубеждений, что часто готовы взять самое дешевое дерево, которое нередко может сравниться по стоимости с самым дорогим ламинатным аналогом. Чем отличается дорогой ламинат от дешевого паркета?

  • Дешевый паркет, как правило, сделан из менее твердых сортов дерева, что обязательно вызовет деформации от мебели. Дорогой ламинат отличается особо стойким покрытием, которое не боится даже ударных нагрузок.
  • Дешевый паркет будет нуждаться в периодическом ремонте: циклевке, покрытии лаком, замене плашек. Ламели кладут на пол и забывают о ремонте на двадцать лет.

  • Решая по внешнему виду, что лучше выбрать: дешевый паркет или ламинат, стоит просто зайти в магазин, где выставлены образцы. Все сомнения исчезнут за доли секунды.

Ламинированное напольное покрытие, при относительно небольшой цене, по большинству характеристик даст фору паркетному. При одной и той же стоимости паркет будет считаться дешевым и отличаться низким качеством, а ламинат, наоборот, дорогим, и иметь высочайшее качество.

 

Что выбрать для пола: ламинат или паркет?

Подводя итог, необходимо суммировать все рассмотренные свойства напольных покрытий. В таблицу для сравнения вынесены основные характеристики, плюсы и минусы, которые наглядно демонстрируют, чем отличается ламинат от паркета.

 

Ламинат

Штучный паркет

Паркетная доска

Диапазон цены

широкий

всегда дорогой

средняя и высокая цена

Срок эксплуатации

15-20 лет

до 50 лет

15-20 лет

Необходимость тщательной подготовки основы

да

да

да

Выбор цветов и фактур

огромный

натуральное дерево

натуральное дерево

Возможность ремонта небольшого участка

да

да

да, но может понадобиться циклевать и покрывать лаком весь пол

Периодичность ремонта

не требуется

5-7 лет

5-7 лет

Экологичность

да

да

да

Безопасность

да

нет

часто да

Теплопроводность

высокая

низкая

средняя

Звукоизоляция

низкая

высокая

средняя

Устойчивость к воде на поверхности

зависит от типа

нет

нет

Устойчивость к повреждениям

да

нет

нет

 

Решать, что лучше для пола – ламинат или паркет, конечно, должен потребитель, исходя из финансовых возможностей и условий эксплуатации. Изучив этот вопрос можно сказать так: если у человека много денег, есть возможность тщательно ухаживать за напольным покрытием, и проводить периодические ремонты, а также важен престиж, можно выбрать дорогой наборный пол из штучного паркета ценных пород. Во всех остальных случаях выигрывает ламинат.

Перезвоните мне

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки

В корзину