Экологичность ламината: почему важна и какой класс безопасный для здоровья.


Московская область,
г. Химки, ул.9 Мая, дом 10 "В"
(напротив ТЦ Леруа Мерлен)

ПН-ПТ: 10:00 - 20:00
СБ-ВС: 10:00 - 18:00
Шоурум - ПН: выходной

Класс экологичности ламината

Оглавление: Экологичность ламината вызывает много вопросов
Как и из чего производят ламинат
Почему так популярен ламинат для пола?
Почему говорят, что ламинат опасен для людей?
Класс экологичности и безопасность ламината для экологии и человека
Экологическая безопасность ламината Egger

какой класс экологичности у ламината

Сейчас, когда общая экологическая ситуация оставляет желать много лучшего, люди стараются хотя бы дома максимально обезопасить себя от воздействия вредных веществ. Понятно, что со всех сторон современного человека окружают искусственные материалы, продукты, но важно приложить усилия, и создать дома комфортную и здоровую атмосферу.  

Экологичность ламината вызывает немало споров: с одной стороны, отделочный материал практически полностью состоит из древесных опилок, а с другой – содержит немало химических добавок, который придают ему необходимые эксплуатационные качества и внешний вид.

Неоднозначную оценку у специалистов и потребителей экологичность и безопасность ламината вызывает потому, что производители используют разные технологии и покрытия для его создания. Некоторые из них действительно опасны для здоровья человека, другие могут вызывать аллергию, но есть и те, что совершенно безвредны и считаются экологически чистым материалом.

Чтобы разобраться, как зависит от ламината экология и безопасность жилища, надо понимать технологию и особенности его изготовления.

Как и из чего производят ламинат

из чего состоит ламинатКачественный и экологичный ламинат на 90% состоит из древесины и продуктов деревообработки. 10 % – это всевозможные покрытия, которыми покрывают его с обеих сторон слой за слоем. Именно от их состава зависит степень опасности будущего пола для тех, кто будет по нему ходить.  

Классов и линеек ламината много, поэтому даже в пределах одной компании, производство ведется разными способами. В конечном счете получается отделочный материал с разными характеристиками, стоимостью и внешним видом.

Основой будущего напольного покрытия служит древесная плита, сделанная из стружек и опилок. На одну ее сторону наносится слой декоративной бумаги, которая воспроизводит вид дерева или камня, и сверху покрывается защитным 

ламинирующим покрытием – оверлей. С обратной стороны на плиту наносят несколько слоев специальной, пропитанной смолой бумаги, из которой получается стабилизирующий слой – балансер. Этот слоистый «пирог» отправляется под горячий пресс. После того, как полученная заготовка остывает, ее режут на панели нужного размера и профиля.

Экологичность ламината для пола при такой технологии изготовления зависит от состава используемых смол. Их количество и назначение могут быть 

различным: одни защищают нижнюю часть от грибка и влаги, другие создают звукоизоляцию, третьи понижают теплопроводность, четвертые обеспечивают хорошую влагостойкость. Не всегда применяют столько покрытий, все определяется стоимостью, назначением и качеством материала.

Существует и другой способ производства, при котором на плиту-основу наносят специальные экологически чистые краски и водорастворимый лак, затвердевающий под воздействием ультрафиолетовых лучей. В этом случае не требуется применение меламиновых смол, получается экологически чистый и безопасный ламинат на пол, с покрытием, особенно 

эффектно имитирующим натуральный 

материал.

Для шумопоглощения и снижения теплопроводности на такие плиты с внутренней стороны наносится натуральный пробковый слой, что повышает не только эксплуатационные качества, но и экологичность. Некоторые коллекции ламината полностью производятся на пробковой основе, в этом случае содержание натуральных компонентов в конечной продукции достигает 99%.

Почему так популярен ламинат для пола?

Ни одно напольное покрытие сегодня не имеет такого успеха, как ламинат, что неудивительно, так как его эксплуатационные и монтажные качества вне конкуренции:   

  1. Правдоподобно имитирует натуральное дерево или камень, как по виду, так и по фактуре, при этом стоит значительно дешевле.
  2. Износостоек, может прослужить несколько десятков лет, не меняя внешнего вида.
  3. Не требует специального ухода, достаточно протирать влажной тряпкой. Выпускаются влагостойкие линейки.
  4. Не боится повреждений: по нему можно бегать домашним животным, ходить на шпильках и даже передвигать мебель. Царапины возникают редко, их несложно устранить с помощью специальных реставрационных составов.
  5. Прост и быстр в укладке. Сразу после того, как сделано покрытие, по нему можно ходить.
  6. Ремонтопригоден, при необходимости можно заменить одну-две панели, не трогая остальное покрытие.

Сколько бы не твердили о том, что ламинат может быть опасен для человека, его преимущества настолько велики, что отказаться от него люди уже не в состоянии. Опасность для здоровья, прежде всего, зависит от выбора конкретного бренда и производителя.

Почему говорят, что ламинат опасен для людей?

В состав покрытия, покрывающего некоторые сорта ламината, входят меламиноформальдегидные смолы, в которых содержится формальдегид. Именно он наводит ужас на тех, кто твердит о его вредности и опасности. Еще бы, ведь формальдегид – яд для человека, причем не только при приеме внутрь, но и в виде испарений. Соответственно, покрытие, содержащее его, будет испарять ядовитое вещество в квартире, это, казалось бы, очевидно.

Чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение, нужно разобраться с тем, что из себя представляет формальдегид. Название, наверное, слышали все. Он широко используется в медицине, химической, строительной и … пищевой промышленности. Добавка Е240, которую можно встретить в колбасных изделиях, копченостях, сырах и консервах, это как раз и есть формальдегид. Он вреден для человека, но убивает опасные бактерии и микроорганизмы. Использовать его в пищевой промышленности систематически запрещают, но ему как-то удается просачиваться в состав продуктов.

Кроме того, формальдегид используется в косметике, средствах гигиены, гелях для душа, жидкостях для мытья посуды, обоях, мебели… Объем его производства в мире огромен. Кроме того, он производится в природе в результате многих процессов, в том числе, в организме человека, деревьях, … и распадается.

Получается, люди повсюду окружены формальдегидом! Экологи говорят о том, что избавиться от него невозможно, однако способ подсказывает сама природа:

структура формальдегидаCH2O (формальдегид) + 2O3 = CO2 + H2O + 2O2

То есть опасное химическое вещество при взаимодействии с озоном распадается на углекислый газ, воду и кислород.

Конечно, важно постараться использовать в доме как можно меньше предметов, которые испаряют формальдегид. Правда, это вряд ли получится, так как определенный фон есть даже у натуральной древесины. Достаточно обеспечить безопасный уровень, с которым хорошо справляется человеческий организм, который от природы умеет расщеплять и выводить формальдегид.

То есть дело не столько в содержании этого опасного вещества в той или иной продукции, а в том, сколько его испаряется в воздух в процессе эксплуатации.

Класс экологичности и безопасность ламината для экологии и человека

класс безопасности ламината для здоровья человекаЧтобы люди могли оценить степень опасности различных материалов, содержащих формальдегид, для здоровья и окружающей среды, в мире введены классы эмиссии или «токсичности по формальдегиду»:

  • Е0 – до 6,5 мг/100г плиты. Такой класс не производится на российских предприятиях, и его нет в российских классификаторах. Это не потому, что российская промышленность отстает, а потому, что этот уровень даже ниже естественного содержания, например, в натуральной сосновой доске. Однако в европейских странах это привычный класс экологичности ламината на пол, мебели и строительных материалов для внутренней отделки жилых помещений. Даже при нагревании теплым полом, формальдегид из такого покрытия выделяться не будет.
  • Е1 – до 10 мг/100г плиты. Класс рекомендованный к использованию в России и европейских странах. Соответствует природному фону испарения формальдегида. Существуют некоторые ограничения для применения в спальнях и детских в сочетании с теплым полом. Конкретные указания по допустимому нагреванию приведены на упаковке материала.

  • Е2 – от 10 до 30 мг/100г плиты. Лучше не использовать в жилых помещениях.

  • Е3 – от 30 до 60 мг /100г плиты. Запрещен к производству.

Класс Е1 считается «природным» уровнем формальдегида. То есть если человек будет сидеть в сосновом бору, он его вдохнет не меньше, чем в комнате, с ламинатом на полу.

То, что по российским стандартам не производят материала деревообработки класса Е0, вовсе не означает, что его нельзя купить на территории России.

Экологическая безопасность ламината Egger

Производство Egger – это несколько заводов, два из которых расположены в России. Несмотря на местонахождение, ко всем процессам и продукции предъявляются европейские требования. Прежде всего, предприятия оснащены самым современным оборудованием, и не загрязняют окружающую среду. Оборудование имеет замкнутые циклы по энергии и теплу, и безопасный экологический класс.

Выпускаемая продукция соответствует европейским стандартам и проходит соответствующий контроль качества, безопасности для людей и экологичности:

  • безопасность состава ламината для экологии подтверждена сертификатом Blue Angel и маркировкой СЕ с декларацией.

  • безопасность состава ламината для здоровья подтверждена сертификатом Blue Angel, классом эмиссии Е0 и Е1, и маркировкой СЕ, подтвержденной европейским сертификатом соответствия.

Выбирая ламинированное напольное покрытие от производителя ЭГГЕР можно не сомневаться в его качестве и долговечности, в отсутствии опасности для здоровья семьи, а также в том, что производство этой продукции ничем не навредило природе. EGGER поддерживает гармонию и здоровую атмосферу, как в доме, так и в окружающем мире.


Перезвоните мне

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки

В корзину