Ламинат или плитка: что лучше, практичнее, дешевле и комфортнее.


Московская область,
г. Химки,  улица Лавочкина,
дом 7, (здание автошколы)

ПН-ПТ: 10:00 - 20:00
СБ-ВС: 10:00 - 18:00
Шоурум - ПН: выходной

Что лучше: плитка или ламинат, как выбрать?

Оглавление: Что лучше выбрать: ламинат или плитку?
Что такое керамическая плитка и ламинат
Что холоднее на полу – ламинат или плитка?
Что практичнее: ламинат или плитка?
Укладка и ремонт ламинированных и керамических покрытий
Таблица сравнения

плитка или ламинат, что лучше?Больше всего проблем и вопросов вызывают те помещения, в которых пол подвергается наибольшим испытаниям: кухня, ванная комната, коридор, прихожая, балкон. Чаще всего для них встает вопрос: «Что лучше выбрать: ламинат или керамическую плитку?» Оба материала представлены в широчайшей гамме расцветок, успешно имитируют дерево или камень, с точки зрения эстетики есть на любой вкус. При выборе основываться приходится на других характеристиках.

Капитальный ремонт или отделка новой квартиры, дома начинается с пола. Позже, когда речь идет о ремонте, обычно имеют ввиду смену обоев или покраску стен, пол же остается нетронутым. В первую очередь, такой подход связан с трудоемкостью и стоимостью замены напольного покрытия. Действительно, монтаж напольного покрытия – дело хлопотное и вполне справедливо желание любого хозяина при отделке помещения применить материал, который прослужит долгие годы.

Однако, кроме долговечности, есть и другие критерии выбора, иначе все жили бы с цементными полами, как наиболее стойкими. Что же заботит каждого, кто решает, что выбрать: плитку или ламинат?

  • Стоимость. Редко кто может себе позволить вообще не брать в расчет этот фактор. Большинство людей начинает оценивание материала с позиции: дорого или приемлемо для них оно стоит.

  • Сложность монтажа. Многие предпочитают делать ремонт самостоятельно, так что различные аспекты укладки материала занимают не последнее место при выборе.

  • Ремонтопригодность. В процессе эксплуатации всякое может случиться. Испорченный несмываемым пятном, вмятиной или сколом от упавшего предмета участок пола хочется иметь возможность заменить без глобального ремонта.

  • Устойчивость к повреждениям и износостойкость. По полу ходят, ставят на него тяжелую мебель, двигают ее, роняют что-то. Хочется спокойно этим заниматься, а не кричать при каждом движении: «Осторожнее с полом!»

  • Влагостойкость и возможность уборки. Пол требуется мыть. В нагруженных помещениях – даже чаще, чем в других. Необходимо проводить влажную уборку, а также знать, что разлитый чай или сок не оставит цветного пятна и не приведет к ремонту.

  • Комфортность. Дома часто ходят босиком, маленькие дети любят передвигаться на четвереньках, а животные всегда устраиваются поближе к хозяину. Это значит, что напольное покрытие должно быть теплым и приятным на ощупь.

  • Безопасность. Иногда на пол падают не только предметы, но и люди. Хорошо, когда при этом у них ничего не ломается, а травм остается по минимуму или не бывает вовсе.

Чтобы решить, что лучше на пол: ламинат или плитка, сначала надо разобраться, что они собой представляют.

Что такое керамическая плитка и ламинат

что такое керамическая плиткаМногие эксплуатационные качества и особенности логично вытекают из материалов, которые применяются для изготовления напольных покрытий.

Ламинат – это твердая основа из спрессованных частиц древесины с нанесенными на нее несколькими слоями специальных покрытий: декоративного, защитного. После обработки сохраняет многие характеристики дерева.

Керамическая плитка – это обожженная глина, которой предана требуемая форма и, часто, нанесено специальное декоративное покрытие. По своим свойствам близка к кирпичу или камню.

Природа строительного материала многое объясняет, например, почему плитка холоднее, чем ламинат или почему ламели не любят воду. Однако в процессе изготовления и обработки некоторые свойства становятся более заметными, а другие, наоборот – незначительными. Например, специальное покрытие некоторых коллекций EGGER делает ламели мало восприимчивыми к воде и рекомендованными к использованию во влажных помещениях.

Говоря о природе отделочных материалов нельзя не затронуть тему экологичности. Так как в основе у обоих лежат натуральные компоненты, в которые добавляются различные вещества для придания определенных свойств или декоративности, процент «натуральности» у них примерно одинаков. Каждый материал для отделки проходит строгий контроль и сертификацию. Чтобы удостовериться в его экологической безопасности, достаточно посмотреть на соответствующую маркировку или попросить сертификат.

Следует упомянуть и другую безопасность – при падении. Камень – твердый. Дерево значительно мягче, кроме того, обладает некоторым амортизирующим эффектом. Когда ребенок или взрослый падает на ламинированный пол, вероятность получения сильных ушибов или травм значительно ниже, чем при ударе о каменный.

Что холоднее на полу – ламинат или плитка?

Способность вещества проводить тепло называется теплопроводностью. В школьном курсе физики изучают, что чем она ниже, тем «теплее» на ощупь кажется поверхность, тем быстрее нагревается место соприкосновения с человеческим телом. Второй фактор, влияющий на восприятие материала – теплоемкость, то есть способностью материала сохранять тепло.

Теплопроводность ламината от теплопроводности керамической плитки отличается в десять раз. Именно настолько древесный пол кажется теплее каменного. Отрицательный это показатель или положительный, зависит от ситуации. Например, зимой ходить босыми ногами по каменному полу будет холодно, да и ребенка маленького ползать по нему не отпустишь. Зато, если сделан «теплый пол», то керамическая плитка быстро прогреется. Кроме того, температура нагревания ламинированного покрытия ограничена, керамики – нет.

Хорошо прогретый камень будет дольше держать тепло, чем дерево, так как теплоемкость у него выше.

Вывод: Керамическая плитка холоднее ламината, тепло человеческого тела ее будет нагревать долго. Однако для «теплого пола» она больше подходит. Теплопроводность плитки и ламината отличается в десять раз.

Что практичнее: ламинат или плитка?

Во время эксплуатации пола, прежде всего, приходится заботиться о его чистоте. Тут без влажной уборки не обойтись. Керамику можно мыть водой с любыми моющими средствами. С ее поверхности легко отмыть жир, вытереть большую лужу. Еще один плюс – даже при аварии или протечке, плиточный пол не пострадает, такое покрытие очень практично.

Обычные древесные ламели боятся воды, мыть их следует только хорошо отжатой тряпкой или губкой. Однако специальные водостойкие коллекции EGGER готовы мыться без печальных последствий. Конечно, при аварийном заливании водой все будет зависеть от ее температуры и длительности воздействия. Есть шанс, что ламинированный пол все-таки придется перекладывать, хотя бы для качественной просушки. Но все зависит от частоты и вероятности аварийных ситуаций, если их не было и не предвидится – вряд ли их стоит брать в расчет.

По износостойкости и устойчивости к повреждениям сложно сказать, что положить на пол практичнее: керамическую плитку или ламинат. Если на керамику нанесено декоративное покрытие и рисунок, то стираться она будет точно также, как и виниловое изображение, то есть лет через 20 могут появиться «следы». Обожженная глина без покрытия прослужит очень долго. По твердости оба материала схожи. Тяжелый предмет при падении может одинаково расколоть ламель и плитку. Однако один керамический квадрат или прямоугольник заменить не получится, а вот ламель – запросто.

Вывод: Основная причина, почему практичнее приобрести ламинат, а не керамическую плитку: возможность замены небольшого поврежденного участка. Остальные эксплуатационные характеристики у материалов примерно одинаковы.

Укладка и ремонт ламинированных и керамических покрытий

укладка и ремонт керамической плиткиРешать, что дешевле: плитка или ламинат, нужно с обязательным учетом цены укладки и ремонта.

Подготовить ровное основание нужно под оба покрытия, хотя, конечно, ламинированное более требовательно. Перед укладкой ламелей нужно не только сделать качественную стяжку и подложку, но и убрать песок и пыль. Плавающий ламинированный пол не крепится к основанию, если он будет двигаться по острым песчинкам, то со временем испортится нижняя сторона ламелей. Керамическая плитка также кладется на ровную основу, но, так как ее приклеивают и твердость керамики высока, к пыли и песчинкам она равнодушна.

Ламели сможет укладывать даже неопытный мастер или сам хозяин. В крайнем случае любой недостаток можно исправить, разобрав и собрав по новой покрытие. Укладку плиточного пола лучше доверить хорошему мастеру, так как переделать что-то будет уже невозможно.

укладка и ремонт ламинатаЧто дороже: плитка или ламинат, сказать сложно. Цена материала за квадратный метр имеет большой разбег у обоих видов покрытия. Наверное, часто она будет одинаковой. Совсем дешевый материал покупать не стоит. Ламелям нужна подложка, которая поднимет стоимость, зато не нужен мастер для укладки ламината. За качественный монтаж керамической плитки придется заплатить.

На первый взгляд получается, по цене ламели выигрывают с небольшим преимуществом. Однако не нужно забывать о том, о чем уже говорилось выше: если на пол упадет что-то тяжелое, то покрытие будет расколото. В одном случае будет достаточно заменить одну-две ламели, а в другом придется полностью менять покрытие. Причем работа по сколу испорченной плитки довольно тяжела, грязна и дорога. С учетом ремонтопригодности дешевле выбрать ламинат, чем керамическую плитку.

Вывод: в магазине покупка качественного материала может обойтись примерно в одну и ту же сумму, независимо от его вида. Однако с учетом монтажа и стоимости ремонта в будущем, становится понятно, почему дешевле приобрести дорогой ламинат, чем дешевую плитку.

Таблица сравнения

Для удобства сравнения, все перечисленные свойства и качества отделочных материалов занесем в таблицу.

 

Ламинат

Керамическая плитка

Широкий диапазон цен

да

да

Срок эксплуатации

до 30 лет

30 и более лет

Необходимость тщательной подготовки основы

да

да

Способность имитировать натуральное покрытие

да

да

Возможность ремонта небольшого участка

да

нет

Экологичность

да

да

Безопасность

да

нет

Теплопроводность

низкая

высокая

Устойчивость к воде на поверхности

зависит от типа

да

Устойчивость к повреждениям

да

да

    

Вывод: что выбрать на пол – дорогую плитку керамическую или ламинат, зависит от множества сопутствующих факторов. Если отапливаться помещение будет с помощью теплого пола или велики шансы залива водой – лучше выбрать керамику. В остальных случаях дешевле и удобнее в эксплуатации и возможном ремонте ламели. Неплохого результата можно добиться и сочетанием обоих материалов в одном помещении.


Перезвоните мне

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки

В корзину