Ламинат или линолеум: что лучше, дешевле, теплее и долговечнее.


Московская область,
г. Химки, ул.9 Мая, дом 10 "В"
(напротив ТЦ Леруа Мерлен)

ПН-ПТ: 10:00 - 20:00
СБ-ВС: 10:00 - 18:00
Шоурум - ПН: выходной

Плюсы и минусы ламината и линолеума, и чем они отличаются

Оглавление: Что лучше – ламинат или линолеум?
Как сравнивать, что лучше на пол: линолеум или ламинат?
Ламинат или линолеум: что выбрать по сложности и времени работ по укладке?
Что теплее: линолеум или ламинат?
Плюсы и минусы линолеума и ламината на полу
Сравнительная характеристика ламината и линолеума

что стоит выбрать - ламинат или линолеумПри выборе покрытия для пола нередко самой сложной дилеммой становится: что лучше – ламинат или линолеум? Почему именно эти два покрытия стали самыми популярными, понятно: у них доступная цена, богатый набор расцветок, несложный способ укладки. Но как все-таки определить, какое больше подходит, чтобы потом не разочароваться?

Естественно, критерии, по которым определяют, что лучше выбрать – линолеум или ламинат, у всех более-менее одинаковые:

  1. Цена – чем дешевле, тем лучше для большинства людей, затеявших ремонт или строительство.
  2. Долговечность – в следующий раз перекрывать пол должно потребоваться как можно позже.
  3. Презентабельный вид – хорошо бы, чтобы пол смотрелся красиво и дорого, чтобы было не отличить от натурального дерева или камня.
  4. Экологичность и безопасность – для жилых помещений важно отсутствие запаха и вредных испарений, а также пожаробезопасность.
  5. Легкость эксплуатации – понятно, что пол нужно регулярно мыть, но не все покрытия одинаково выдерживают влагу.
  6. Тепло – в нашем климате зимой важно, чтобы пол был, по возможности, теплым на ощупь.
  7. Звукоизоляция – не хотелось бы, чтобы соседи снизу начинали стучать при каждом шаге.

По поводу одного из пунктов – экологичности и безопасности, нужно сразу сказать: оба материала должны иметь необходимые свидетельства и сертификаты. Проверив их, по этим вопросам можно даже не беспокоиться.

Остальные пункты требуют детального рассмотрения.

Как сравнивать, что лучше на пол: линолеум или ламинат?


Остановить свой выбор на одном из типов покрытия сложно, так как параметров для оценки много, понять, какой из них главный, тяжело.

Чтобы было легче, сначала нужно разобраться, чем отличается ламинат от линолеума:

  • структура ламинатаЛаминат – это твердая плита, на которую нанесены несколько слоев покрытий. Она разрезается на отдельные плитки – ламели, которым придается форма, позволяющая собирать единое полотно с минимальными зазорами без применения клея.

  • структура линолеумаЛинолеум – это мягкая основа, с нанесенным на нее покрытием. Стыки двух кусков сделать и незаметными практически невозможно, поэтому стараются выбирать ширину рулона так, чтобы пол в помещении укрыть одним куском.

Чтобы разобраться, чем отличается ламинат от линолеума, и что лучше, нужно выбрать важные в конкретном случае критерии, которые удобно сравнивать. Можно долго рассказывать о материалах, используемых при производстве обоих покрытий, но, честно говоря, для пользователя это несущественно. Важнее характеристики, которые они придают изделию, и эксплуатационные качества.

Вывод: для эксплуатации главные отличия материалов, которое позволят выбрать между ламинатом и линолеумом – один твердый и из частей, другой мягкий и цельный. Именно эти свойства будут влиять на другие характеристики.

Ламинат или линолеум: что выбрать по сложности и времени работ по укладке?

Часто можно услышать мнение, что за счет своей мягкости линолеум укладывается на любую поверхность, а ламинат – только на подготовленную и выровненную. Гоните в шею работника, если он приводит такой аргумент!

Любая неровность через линолеум обязательно проступит, образовав бугорок или впадинку, даже если у него толстая войлочная основа. Более того, довольно скоро на этом месте образуется потертость, а то и дырка. Экономить на подготовке под чистовое покрытие не стоит – в конечном счете выйдет дороже, когда через год-два придется снова перекрывать пол. Кроме того, ни о каком 

«дорогом» виде, если не была тщательно подготовлена основа, не может быть и речи.  

Второй аргумент, который часто служит критерием выбора – скорость укладки. На первый взгляд с линолеумом нет хлопот – раскатал, вырезал, закрепил и готово. Однако все не так просто. При низких температурах он становится хрупким. Привезенному зимой с улицы и холодного склада рулону нужно дать как следует прогреться, а только потом разворачивать, иначе можно безнадежно испортить – пойдут трещины и заломы. Развернутый лист должен отлежаться, чтобы ушла волнистость, только потом его можно 

раскраивать и монтировать. Неизбежные стыки, например, между комнатами, заплавляют или закрывают специальными планками-порожками. Ламинат сложнее резать, укладывается он медленнее, за счет выравнивания и подгонки возле стен, зато его стыки незаметны, не нужны порожки, можно во всех помещениях дома или квартиры 

выложить единое покрытие.

Вывод: на стадии подготовки и ремонта материалы одинаковы с точки зрения трудоемкости и стоимости основания, а также общего 

времени монтажа. Ламинат образует единое покрытие во всех помещениях. Стыки линолеума для надежности закрывают порожками на границах помещений.

Что теплее: линолеум или ламинат?


Современные технологии позволяют сделать рисунок и фактуру искусственного материала очень реалистичными, практически неотличимыми от натуральных. Иногда понять, что перед тобой, можно только одним 

способом – прикоснувшись. Именно на ощущениях строится следующий важный вопрос: что теплее ламинат или дешевый линолеум?

За счет того, что ламели – «дощечки», у них лучше теплопроводность. То есть при прикосновении они будут казаться прохладными. Плюс это или минус – зависит от обстоятельств. Если под покрытием сделан водяной или электрический теплый пол – то плюс. В жаркий день прохладный пол – снова плюс. Если основа плохо подготовлена, а речь 

идет о зимнем загородном доме – то минус, в этом случае линолеумное толстое основание будет «теплее» на ощупь и послужит дополнительной теплоизоляцией. Однако его нельзя использовать вместо теплоизоляции – как уже говорилось, он плохо переносит отрицательные температуры. У некоторых коллекций Egger покрытие всегда принимает температуру помещения и кажется теплым.

Вывод: перед тем, как выбрать, что теплее: ламинат или дешевый линолеум на пол, важно оценить условия эксплуатации, так как понятие «теплый» – относительное.

Плюсы и минусы линолеума и ламината на полу


Кроме «глобальных» вопросов, которые предстоит решить при выборе напольного покрытия, есть еще множество мелких, которые часто не приходят в голову до того момента, когда с ними сталкиваешься в повседневной жизни.

Эксплуатационные нюансы линолеума или ламината: плюсы и минусы:

что выбрать по сложности и времени укладки, ламинат или линолеум

Полы приходится регулярно мыть, кроме того, на них может пролить воду ребенок, сделать лужицу щенок. Как относятся к этому напольные покрытия? На линолеумное можно хоть ведро воды вылить, ничего страшного не случится. Главное – не поскользнуться, и чтобы жидкость не попала под покрытие, например, проникнув под плинтус. Зазоры между панелями ламината делают его уязвимым перед жидкостями. Мыть влажной тряпкой можно и нужно, а вот лужи критичны. После серьезного намокания ламели могут вздуться. Однако в линейке ЭГГЕР AQUA+ есть панели, которые можно класть даже в ванной комнате.

В многоквартирном доме приходится считаться с соседями. Если на топот пробежавшего по полу малыша будет приходить разгневанная соседка снизу – жизнь вряд ли будет комфортной. Нередко можно услышать, что войлочная основа обеспечивает звукоизоляцию. Конечно, она несколько заглушает звук. Но напольное покрытие не для этого! Шумоизоляция – «работа» основания из специально для этого сделанного материала.

Полу приходится несладко – на нем стоит тяжелая мебель, которую иногда передвигают с места на место. Перестановка – это отличный способ что-то изменить в комнате, однако важно, чтобы она обошлась без печальных последствий. На линолеумном полу тяжелый шкаф может «поднять волну», убрать которую потом будет невозможно. А еще от ножек остаются некрасивые вмятины. Ламинатное покрытие можно поцарапать. Однако специальные средства быстро вернут поверхности первоначальный вид.

В повседневной жизни бывает всякое, и иногда пол можно испортить. Пролить что-то несмываемое, повредить иначе. Масштаб катастрофы может быть невелик, и будет напрашиваться «точечный» ремонт. С линолеумным полом, к сожалению, такое не проходит. Спасет только коврик. Заменить одну-две ламели можно без особых проблем.

Как гласит народная мудрость – хуже ремонта только пожар. Поэтому хочется пол сделать «на века». Срок эксплуатации линолеумного пола редко превышает пять лет. Ламинатный может легко прослужить и тридцать.

Что дешевле: ламинат или линолеум?

Конечно, всегда и всех волнует денежный вопрос. Нужно сразу сказать: если считать только стоимость материала, необходимого для квартиры или дома, однозначно линолеумное покрытие будет стоить дешевле. Однако и тут не обойтись без нюансов:

  • Даже дешевый ламинат прослужит дольше дорогого линолеума.

  • Бюджетные ламели дольше будут выглядеть дорого и качественно.

  • Только очень дорогое линолеумное покрытие способно реалистично эмитировать дерево или камень. В остальных случаях цена «бросается в глаза».

Вывод: при сравнении, что дешевле: линолеум и качественный ламинат, не забудьте учесть будущие ремонты и впечатление, которое будет производить покрытие.

Сравнительная характеристика ламината и линолеума


Все критерии, руководствуясь которыми принимают решение о выборе, можно записать в таблицу.

 

Ламинат

Линолеум

Широкий диапазон цен

да

да

Срок эксплуатации

до 30 лет

в среднем – 5-10 лет

Необходимость тщательной подготовки основы

да

да

Способность имитировать натуральное покрытие

да

да

Возможность ремонта небольшого участка

да

нет

Экологичность

да

да

Безопасность

да

да

Теплопроводность

высокая

зависит от основы

Устойчивость к воде на поверхности

зависит от типа

да

Звукоизоляция

нет

зависит от основы

Устойчивость к повреждениям

да

нет


Вывод: выбирая, что лучше и дешевле: ламинат или линолеум, нужно исходить из конкретной ситуации. Если нужно сделать недорогое недолговечное покрытие, например, на время строительных или перепланировочных работ в загородном доме, для продажи квартиры с «красивым» ремонтом – выбирайте линолеумное покрытие. В случае, если речь идет о хорошем ремонте или отделке дома, рассчитанной на несколько десятилетий эксплуатации – купите качественный ламинат.


Перезвоните мне

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки

В корзину